Свинина по-украински с вкусным салом и картошечкой


Пошаговый рецепт мяса по-украински с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 287 килокалорий
  • Повод: На обед


Украинская кухня отличается своей практичностью, сытностью и простотой. А еще блюдами, приготовленными в маленьких горшочках в печи. При такой готовке пищи в ней сохраняются все полезные вещества.

Этот простой рецепт мяса по-украински выручит вас не один раз. Сам процесс требует минимума затрат и времени, и средств. Вы можете усложнить рецепт, добавляя новые ингредиенты, тем самым изменяя классический рецепт приготовления мяса.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Свинина - 500 Грамм
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Картофель - 6-8 Штук
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Чернослив - 9 Штук (без косточек)
  • Грибы - 300 Грамм (грибы свежие или замороженные)
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Масло - 3 Ст. ложки (масло берем или сливочное или растительное - кому какое нравится)
  • Вода - 1,5-2 Стакана

Пошагово

  1. Подготавливаем все необходимые продукты и горшочки.
  2. Вымытое мясо нарезаем кусочками среднего размера. Чистим овощи. Нарезаем кубиками примерно такого же размера, как кусочки мяса.
  3. Закладываем в горшочки продукты в следующей последовательности - масло, мясо, лук, морковь, чернослив, картофель, грибы.
  4. Добавляем соль, перец, лавровый лист, воду. Закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Свинина по-украински , сколько же в этих словах силы, запаха и вкуса. Кто-то, по разным причинам, свинину не ест, и это личное дело каждого. А вот для тех, кто её любит и ценит, есть один отличный рецепт. Мы, конечно, уже пробовали готовить свинину по всяческим заграничным рецептам, так что предлагаю сегодня далеко не ходить. Итак, свинина по-украински, не более, но и не менее. Рецепт простой, и не мудрёный, а вот результат приятно удивит любителя мясных блюд.

Для приготовления данного рецепта свинины , нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Полкило свиной вырезки.
- Сто грамм сала.
- Две средних луковицы.
- Стакан мясного бульона.
- Столовая ложка растительного масла.
- Один лавровый листок.
- Пять горошин чёрного перца.
- Соль и молотый перец.

Как правильно жарить свинину , чтобы получилось отличное украинское блюдо.
Для начала берём нашу свинину и промываем под струёй воды. Легонько промакиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки средних размеров. После этого мясо слегка отбиваем кухонным молотком. При его отсутствии можно взять и строительный молоток, или топор, или... Что-то я разошёлся. В любом случае отбить мясо можно чем угодно – было бы желание. Отбивнушки солим и перчим с двух сторон. Ставим на огонь сковороду, вливаем туда растительного масла и обжариваем мясо до появления румяной, корочки с обеих сторон, собственно , но отбитая. По готовности снимаем мясо со сковороды, а вместо него бросаем мелко порезанный лук. Его нам надо обжаривать пока он не станет мягким и прозрачным.

Далее берём кастрюлю. Выбираем не самую маленькую – ведь туда придётся складывать всё, что у нас есть. Сало нарезаем тонкими ломтиками. Вот тут, к слову, у меня уже начали прорезаться пышные усы и шаровары. Ломтики аккуратно выкладываем на дно нашей кастрюли. Сверху бросаем лавровый листик и горошины перца. Далее кладём обжаренные свиные отбивные. Следующим слоем у нас идёт обжаренный лук. Снимая его со сковороды, стараемся не зачёрпывать из неё всё масло. Далее заливаем всё это дело бульоном, кастрюлю ставим на медленный огонь и накрываем крышкой. В таком виде блюдо должно тушиться около сорока минут, так что можно заняться своими делами. Я, например, поглаживал пробившиеся усы, и покуривал трубку, напевая традиционные украинские песни…

Эх, ладно, признаюсь, не напевал я ничего, а усы у меня и до этого были вполне себе развесистые. А вот мясо получилось такое, что за уши от него не оттащить. И это я вам говорю на полном серьёзе. Просто попробуйте, и убедитесь, насколько это вкусно. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Раздел:
Украинская кухня
10 -я cтраница

УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ

Для украинской кухни характерно широкое разнообразие мясных вторых блюд. При их приготовлении часто сочетают сочетают два вида обработки мяса: его сначала обжаривают, а затем тушат с овощами и приправами. Это придает блюдам своеобразный вкус и аромат, делает их сочными.

Другой особенностью украинской кухни является широкий выбор блюд из рубленого мяса: сиченики, крученики, котлеты, колбасы.

Особенно много мясных блюд традиционно подавалось к столу на Рождество и Новый год. В народе говорили: «Рождество без колбас, как Пасха без крашанок».

Как праздничные использовались и блюда из домашней птицы. Как и мясо, птицу преимущественно обжаривают и тушат.

Особо почетное место в украинской кухне занимает свинина. Свиное сало полюбилось местным жителям во времена злобного и тупого турецкого владычества – ведь все остальное вечно жадные до чужого мусульмане имели врожденную привычку отнимать. Поросята спасали завоеванных украинцев от лютого голода.

Центральный Банк Украины в начале 2007 года (это был «год Свиньи») в знак признательности и национальной гордости выпустил в обращение юбилейную монету в 5 гривен с изображением поросенка.

В XVIII веке на помощь украинцам пришла набравшая к тому времени силы Российская империя. Мощным натиском под командованием полководцев Потемкина, Румянцева, Суворова и флотоводца Ушакова на земле Киевской Руси с гнусным турецким врагом было покончено навсегда.

В XIX веке воинская сила объединенной с Украиной России позволила освободить от турецкой орды православные Грецию и Болгарию. А в начале ХХ века лишь произошедшая в России большевистская революция помешала русским войскам в ходе 1-й Мировой войны взять столицу мирового православия Константинополь и окончательно освободить от турок всю исконную греческую землю Малой Азии.

Дальнейшее решение турецкого вопроса и восстановление исторической справедливости произойдет в XXI веке в ходе борьбы человечества с исламским фундаментализмом и терроризмом.

Великий народ Украины, твердо устоявший и победивший даже в страшном нашествии немецкого нацизма, наконец получит реальную возможность расширить пределы своего доброжелательного прогрессивного влияния и покончить со многими врагами православия, в итоге взяв и удержав ключ к Черному морю. Очень многое в дальнейшей судьбе Европы будет решено народом современной единой и мощной Украины (или развалившейся на слабые части чьих-то временно оплаченных прислужников?), как поется в песенке: «Победа борьбой решена».


Ингредиенты :
- 1 кг свинины.
- 100 г свиного жира или подсолнечного масла
- 1 кг картофеля
- 100 г зелени укропа, петрушки
- соль
- перец по вкусу

Свинину нарезать кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на свином жире или подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета.
Готовую свинину подавать на стол с жареным картофелем, полив ее соком, в котором она жарилась, и посыпав зеленью укропа и петрушки.


Ингредиенты :
- 700 г свиного филе
- 1 яблоко
- 50 г чернослива без косточек
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
- 1/2 стакана жирных сливок
- 1 стакан воды или мясного бульона
- крахмал
- соль

Филе промыть холодной водой, обсушить, разрезать вдоль, отбить молотком, положить на него размягченный чернослив и яблоки, нарезанные тонкими дольками.
Подготовленное мясо скатать по длине куска в виде рулета и крепко обвязать ниткой. Получившийся рулет обжарить в сильно разогретом жире, затем посолить, добавить воду и тушить до готовности.
Крахмал развести в сливках и влить в соус.
Рулет освободить от нитки, нарезать ломтиками толщиной 2 см, полить соусом и подать с отварным картофелем или рисом.


Ингредиенты :
- 500 г свиного филе
- соль
- перец
- тмин
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 2 ст. ложки горчицы
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 пучок зелени
- 1 долька чеснока
- 12 тонких ломтиков свежего сала
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. ложка муки

Филе очистить от пленок, разрезать пополам и натереть пряностями, затем поджарить со всех сторон в растительном масле, остудить.
Смешать сухари, горчицу, яйцо, желток, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, заправить солью и перцем.
Оба куска филе положить рядом, обмазать и соединить слоем зеленого фарша, обернуть тонкими ломтиками сала и обвязать суровой ниткой.
Филе положить в формочку, сделанную из фольги, затем на противень и запекать в заранее прогретой до 200°С духовке около 35 мин.
Сок от жаркого развести небольшим количеством воды, вылить в кастрюлю и заправить мукой. Размешать, прокипятить.
Филе нарезать ломтиками и подавать с гарниром и соусом.


Ингредиенты :
- 5 ломтиков свиного карбонада
- 2 ст. ложки жира
- 2 луковицы
- 3 стакана бульона
- тмин
- 800 г картофеля
- 6 помидоров
- 4 стручка перца
- молотая паприка
- зелень
- соль
- перец

Мясо слегка отбить, обжарить в разогретом жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, посыпать солью и черным молотым перцем, выложить на плоское блюдо и держать в теплом месте.
В том же жире подрумянить нарезанный кольцами лук, затем налить горячего бульона и положить разрезанный пополам картофель.
Ломтики мяса разложить поверх картофеля и покрыть их нарезанными стручками фасоли, помидорами и приправами.
Тушить под крышкой на слабом огне в духовке до готовности.
Выложить мясо на подогретое блюдо, вокруг разложить овощи, соус подать в соуснице.
Посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
На гарнир можно подать соленые огурцы или салат из маринованных яблок.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины.
- 100 г свиного жира
- 1 кг картофеля
- 3 яйца
- 100 г лука
- 50 г томатного соуса
- 500 г мясного бульона
- 50 г зелени петрушки
- соль
- перец по вкусу
Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 100 г воды

Свинину нарезать тонкими кусочками, отбить, посолить, поперчить и поджарить.
Картофель очистить, натереть на терке, добавить яйца, соль, хорошо перемешать, сформовать оладьи и поджарить. Лук спассеровать с томатным соусом.
В горшок сложить оладьи из картофеля, сверху - мясо с луком.
Залить мясным бульоном и посыпать зеленью петрушки.
Горшок залепить тестом, смазать яйцом и поставить в духовку.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1/2 ч. ложки картофельного крахмала
- соль
- перец
- вода

Мякоть свинины промыть, очистить от пленок, порезать на небольшие куски, слегка отбить.
Затем слегка подрумянить в духовке, натереть солью и перцем.
Жарить мясо, поливая горячей водой.
За час до приготовления добавить нарезанный кольцами лук, петрушку.
Соус приготовить из получившейся в ходе жарки жидкости, добавив в нее разведенную в воде картофельную муку.
На гарнир подать жареный или печеный картофель, тушеную капусту и печеные яблоки.


Ингредиенты :
- свиная корейка (16 ребрышек)
- 8 картофелин
- соль
- молотый перец
- 8 ломтиков сала
- 8 яблок
Для фарша:
- половина булки черствого белого хлеба
- 4 яблока
- 4 луковицы
- 100 г изюма
- 100 г масла
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
- 3 бутона гвоздики
- мускатный орех
- соль

Свиную корейку с ребрышками промыть, обсушить, выложить на противень вертикально ребрами вверх, чтобы образовалось кольцо.
Мясо между ребрами надрезать, начало и конец кольца связать. Чтобы ребра не подгорели, нанизать на них половинки очищенного картофеля. Мясо посолить, поперчить, обложить тонкими ломтиками сала и жарить в духовке, обильно поливая бульоном.
Когда мясо будет наполовину готово, заполнить образованное им кольцо фаршем.
Картофель снять с ребер и нанизать на них четвертушки яблок.
Противень снова поместить в духовку и жарить мясо до готовности.
Подавать с жареным или отварным картофелем.
Фарш приготовить из белого хлеба, нарезанных яблок и репчатого лука, масла, изюма, зелени петрушки, гвоздики, мускатного ореха, соли.


Ингредиенты :
- 50 г свинины (на порцию)
- 50 г сельди
- 15 г булки
- 1 яйцо
- 5 г масла сливочного
- соль
- перец по вкусу

Мясо куском обжарить на сковороде до образования корочки, сделать надрезы и заложить в них фарш.
Затем мясо уложить в сотейник, смазанный жиром, и довести до готовности в жарочном шкафу, периодически вливая бульон или воду.
Незадолго до готовности залить сметанным соусом.
Для фарша филе сельди вымочить, измельчить, соединить с замоченной булкой, яйцом, сливочным маслом, перцем, солью и массу вымешать.


Ингредиенты :
- 100 г шпика
- 400 г мякоти свинины
- 1 луковица
- 1 соленый огурец
- 2 стакана воды
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 стручок консервированного перца
- помидоры
- сельдерей
- соль
- перец

Нарезанный шпик разогреть, подрумянить в нем куски мяса, добавить рубленый лук, сельдерей, огурец.
Залить горячей водой и тушить. За 30 мин до окончания тушения приправить солью и перцем.
К готовому мясу добавить разведенную в холодной воде муку, варить 8-10 мин и смешать со сметаной.
Сверху положить кольца перца и ломтики помидоров.
На гарнир подать отварной картофель, тушеную свеклу и салат из капусты.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины
- 100 г лука
- 300 г перца сладкого
- 300 г помидоров
- 500 г мясного бульона
- соль
- перец по вкусу

Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить и поджарить с луком на подсолнечном масле.
Положить в кастрюлю, добавить лук, мелко нарезанные помидоры и сладкий перец, залить мясным бульоном и тушить до готовности.
На стол подавать с жареным картофелем или домашней лапшой.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины
- 100 г лука
- 100 г сала или свиного жира
- 1 кг капусты
- 500 г яблок
- соль
- перец по вкусу

Нарезанное небольшими кусочками мясо посолить, поперчить и поджарить с луком на сале или свином жире до готовности.
Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью и потушить. Яблоки очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю положить тушеное мясо, капусту, яблоки, залить мясным бульоном и тушить 30 мин в духовке.


Ингредиенты :
- 500 г свинины.
- 2 ст. ложки смальца или сливочного масла
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 кг картофеля
- 2 стакана бульона
- соль
- перец
- зелень
- лавровый лист

Свинину промыть, очистить от жил и пленок, нарезать кубиками величиной 1,5-2 см, жарить вместе с нарезанным репчатым луком на хорошо разогретом смальце или сливочном масле со всех сторон до появления румяной корочки, переложить в сотейник или кастрюлю, залить подливой, приготовленной из муки, пассерованной на смальце, разведенной бульоном или водой и проваренной, и тушить 30-40 мин.
После этого добавить лавровый лист, соль, перец, перемешать и тушить до готовности.
Картофель очистить, нарезать дольками и тушить с добавлением бульона, пассерованного лука, лаврового листа, соли, перца.
При подаче на стол в тарелку положить картофель и мясо, полить соком, в котором оно тушилось, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


Ингредиенты :
- 500 г свинины
- 1,5 кг свежей капусты
- 350 г картофеля
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка смальца или сливочного масла
- 0,5 ч. ложки тмина
- соль

Свиное мясо пожарить так же, как и для блюда «Свинина тушеная с тушеным картофелем» (см. предыдущий рецепт).
Поджаренную с луком свинину уложить в сотейник, добавить нарезанную соломкой свежую капусту, тмин, соль, бульон и тушить до полуготовности 20-25 мин, после чего положить обжаренный картофель, перемешать с мясом и капустой и тушить до готовности всех продуктов.


Ингредиенты :
- 500 г свинины
- 1 кг свежей капусты
- 200 г яблок
- 3 ст. ложки смальца или сливочного масла
- 2 луковицы
- 1 стакан бульона
- соль

Свинину крупным куском посолить, поджарить на смальце или сливочном масле до готовности и нарезать небольшими кусочками.
Свежую капусту очистить, нашинковать, хорошо перетереть с солью, потушить 25-30 мин и смешать с пассерованным луком и нарезанными дольками очищенными яблоками.
В смазанный растопленным маслом сотейник или кастрюлю уложить слоями, повторяя несколько раз, тушеную капусту, подготовленную свинину с луком и яблоками, залить бульоном и тушить 30-40 мин под закрытой крышкой.


Ингредиенты :
- 500 г свинины
- 1 стакан гороха
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 ст. ложки томата-пюре
- 1 ст. ложка пшеничной муки

- 2 луковицы,
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1/4 стакана бульона
- соль
- перец
- лавровый лист

Подготовленную свинину нарезать мелкими кубиками, посолить, обсыпать пшеничной мукой и обжарить с хорошо разогретым смальцем или сливочным маслом до румяного цвета.
Горох перебрать, промыть и варить в несоленой воде до полуготовности.
Морковь, лук, петрушку очистить, мелко нарезать, смешать с молотым перцем, лавровым листом и солью.
Сотейник или кастрюлю смазать растопленным сливочным маслом, положить слоями половину подготовленных овощей, потом поджаренную свинину, на нее - полусваренный горох, а сверху - вторую половину овощей, залить бульоном, сваренным из костей, тушить 20-25 мин.
После чего залить сметаной, смешанной с пассерованным на сливочном масле томатом-пюре, и поставить в духовку на 8-10 мин.


Ингредиенты :
- 800 г свинины
- 60 г свиного жира
- 1 луковица
- 1/2 стакана острого томатного соуса
- 300 г чернослива
- соль
- красный перец
- сахар

Мякоть свинины разрезать на кусочки, обжарить, добавить лук, острый томатный соус и жарить еще несколько минут, залить кипятком, чтобы вода едва покрывала мясо, и тушить.
Когда мясо станет полумягким, добавить промытый чернослив, соль, красный перец, сахар и тушить до готовности.


Ингредиенты :
- 600 г свинины
- 80 г черствой булки
- 250 г чернослива
- 2-3 ст. ложки смальца или сливочного масла
- 1/2 ст. ложки сахара
- 2/3 ст. ложки уксуса
- 1 кг картофеля
- лавровый лист
- перец

Крупный кусок мяса, освобожденный от костей, посолить, обжарить со всех сторон со смальцем или сливочным маслом до появления румяной корочки.
Обжаренное мясо переложить в сотейник или кастрюлю, добавить уксус, душистый перец, лавровый лист, воду и тушить до готовности под закрытой крышкой.
Чернослив перебрать, промыть, сварить до готовности, протереть через сито, положить в посуду, соединить с растертой черствой булкой, поджаренной на масле, сахаром и соком, в котором тушилось мясо, хорошо проварить, протереть через сито, довести до кипения и залить мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
На гарнир приготовить жареный картофель.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины
- 50 г лука
- 30 г чеснока
- 500 г хлебного кваса
- 50 г уксуса
- 100 г сливочного масла
- соль
- перец
- лавровый лист
- мята
- зелень петрушки

Свинину без косточек нашпиговать луком, чесноком, натереть солью, перцем, положить в керамическую или эмалированную кастрюлю, залить хлебным квасом с уксусом, добавить лавровый лист, мяту и на 1-2 суток поставить в холодное место для маринования.
Маринованное мясо вынуть, положить в кастрюлю и запекать в духовке до готовности.
Готовую буженину нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки.
Отдельно подать жареный картофель, огурцы, помидоры и сладкий перец.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины
- 30 г чеснока
- соль
- тмин

Свинину посолить, нашпиговать чесноком, посыпать тмином, поставить в духовку и жарить до готовности, поливая мясо соком, образующимся во время приготовления.
Готовую буженину нарезать порциями и подавать с жареным картофелем и тушеной капустой.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины (мякоть)
- 0,5 л хлебного кваса
- 1 луковица
- 16-20 картофелин
- 2-3 дольки чеснока
- 7 ст. ложек сала свиного растопленного
- лавровый лист
- красный стручковый перец
- гвоздика
- соль
- зелень петрушки по вкусу

Свинину положить в керамическую или эмалированную посуду, прибавить лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить хлебным квасом и на двое суток поставить в холодное место.
Затем свинину обсушить салфеткой, смазать чесноком, растертым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовом шкафу в течение 50 мин.
Свинину и картофель надо периодически переворачивать и поливать жиром и соком.
Готовые свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, прибавить немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и процедить.
Перед подачей на стол свинину нарезать тонкими ломтиками, разложить на разогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки.
Отдельно подать горячий мясной сок, жареный картофель, огурцы, помидоры и зеленый салат.


Ингредиенты :
- 1 кг свиной корейки
- 100 г чернослива
- вода или бульон
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 2 ч. ложки муки
- 3 ст. ложки сметаны
- соль
- горчица

Из мяса вынуть ребра и натереть его солью и горчицей. Из предварительно замоченного чернослива удалить косточки. Черносливом покрыть кусок мяса, свернуть мясо в рулет и завязать ниткой.
Запекать в духовке, время от времени поливая мясо водой или бульоном, приблизительно 2 ч.
Через 1 ч после начала запекания положить нарезанный кольцами лук и петрушку. Готовое мясо нарезать ломтями и выложить на блюдо.
К горячему рулету приготовить соус из оставшейся на противне жидкости. Для этого добавить муки и сметаны и варить в течение 5-6 мин.
На гарнир подать жареный картофель и жареные или тушеные овощи.


Ингредиенты :
- 500 г свиной корейки
- 2 яйца
- 50 г масла топленого
- 25 г масла сливочного
- сухари панировочные
- зелень
- перец

Корейку промыть, очистить и разрезать на котлетные части. Каждую котлету слегка отбить, посолить, посыпать перцем, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях.
Котлеты с двух сторон обжарить в низком сотейнике или толстой чугунной сковороде (15-20 мин), а затем поставить в духовой шкаф и жарить еще в течение 4-6 мин.
Подают отбивные с овощным гарниром.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины
- 100 г свиного жира
- 100 г лука
- 50 г чеснока
- 300 г белого вина
- перец
- соль

Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить и поджарить на свином жире.
Отбивные сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, чеснок, жир, который остался после жаренья, белое вино и поставить в очень горячую духовку.
Подавая отбивные на стол, полить их соусом и по кругу выложить картофель.
Отдельно подать маринованные грибы.


Ингредиенты :
- 1 кг ребрышек
- 100 г подсолнечного масла
- 100 г лука
- 500 г капусты
- 500 г свекольного кваса
- соль
- перец

Ребрышки поджарить на подсолнечном масле вместе с луком и нашинкованной свежей капустой.
Сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить свекольным квасом и варить до готовности.


Ингредиенты :
- 450 г свинины
- 60 г жира
- 100 г лука репчатого
- 2 дольки чеснока
- 100 г хлеба ржаного
- зелень петрушки
- соль
- перец

Свинину (корейку, окорок) нарезать плоскими широкими порционными кусками, придавая им форму битков, посыпать солью, перцем, слегка обжарить с жиром.
В сотейник положить нарезанный ломтиками шпик, на него - битки и слегка поджаренный репчатый лук, залить бульоном и тушить до готовности.
Заправить растертым чесноком.
При подаче битки с луком и шпиком положить на поджаренные ломтики ржаного хлеба и посыпать зеленью петрушки.
На гарнир подать тушеный картофель, отдельно - свежие или соленые огурцы.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины
- 5 яиц
- 50 г сухарей молотых
- 100 г сливочного масла
- соль
- перец

Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, отбить, придать каждому круглую форму, смазать яйцом, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретом подсолнечном масле до готовности.
Подавать битки на стол с овощным гарниром и зеленью.


Ингредиенты :
- 600 г свиной корейки
- 3 яйца
- 80 г масла сливочного
- мука
- зелень
- перец
- соль

Свиную корейку промыть, и нарезать по 2-3 кусочка на порцию, отбить, придать им круглую форму (диаметром 7-9 см), посыпать солью, перцем, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и жарить в разогретом масле в течение 15-20 мин.
Подают битки с овощным гарниром и зеленью.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины или говядины
- 50 г муки
- 100 г подсолнечного масла
- соль
- перец

Подготовленное мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо вымешать, сформовать битки.
Обвалять их в муке и поджарить на подсолнечном масле.
Битки подавать с жареным картофелем и тушеными грибами.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины или говядины
- 100 г лука
- 4 яйца
- 50 г муки
- 100 г подсолнечного масла
- соль
- перец

Мясо нарезать кусочками, пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформовать битки.
Смазать их яйцом, обвалять в муке и поджарить.
Подавать на стол с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.
Можно использовать и гарнир из тушеных, вареных, маринованных, соленых или свежих овощей.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины или говядины
- 100 г свиного жира
- 100 г лука
- 200 г грибного отвара
- 200 г сметаны
- соль
- перец
- лавровый лист

Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, отбить. На каждый кусочек положить начинку, свернуть рулетом, перевязать ниткой и обжарить на свином жире.
Сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, поджаренный лук, грибной отвар, сметану и тушить до готовности.
Приготовление начинки. Рис отварить, перемешать с поджаренным на масле, мелко нарезанным луком, вареными яйцами, перцем, солью.
На стол крученики подавать с жареным картофелем и тушеными грибами.


Ингредиенты :
- 500 г свинины или говядины
- 1 кг капусты белокочанной свежей или квашеной
- 35 г масла сливочного
- 100 г шпика
- 25 г муки пшеничной
- 100 г томата-пюре
- 20 г сахара-песка
- перец
- соль по вкусу

Мясо нарезать тонкими широкими кусками, посыпать солью и перцем, положить в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушить до полуготовности на слабом огне.
Нашинкованную капусту потушить, заправить пассерованным луком, томатом-пюре, солью, сахаром.
На каждый кусочек мяса положить толстый ломтик сала, накрыть слоем капусты, свернуть в трубочку и перевязать ниткой.
Крученики уложить в сотейник или глубокую сковороду и, добавив бульон или воду, запекать в жарочном шкафу до появления румяной корочки, время от времени поливая соусом.


Ингредиенты :
- 1 кг свинины
- 50 г грибов
- 100 г лука
- 3 яйца
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- 400 г грибного отвара
- 200 г сметаны
- соль
- перец

Свинину нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить. На каждый кусочек положить грибной фарш, свернуть рулетом, перевязать ниткой и тушить.
Готовые крученики запить грибной подливой и немного потушить.
Грибной фарш. Грибы промыть, отварить и мелко порезать. Лук обжарить до золотистого цвета, смешать с половиной грибов, солью, перцем, вареными яйцами.
Подлива. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить грибной отвар, соль, сметану, оставшиеся грибы и хорошо перемешать.


Ингредиенты :
- 130 г свинины (на порцию)
- 35 г соленых огурцов
- 30 г репчатого лука
- 15 г томата-пюре
- 5 г пшеничной муки
- 15 г свиного топленого сала
- 50 г гречневой крупы
- 3 г сухарей
- специи
- перец
- соль

Свинину нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, посыпать перцем; на середину каждого ломтика положить фарш, мясо завернуть в виде маленького рулета, обвалять в муке, обжарить, уложить в сотейник, залить томатным соусом, добавить специи и тушить до готовности.
Подавать с гречневой кашей.
Фарш приготовить из смеси пассерованного лука, припущенных соленых огурцов и толченых сухарей.


Ингредиенты :
- 1 поросенок (1,5-2 кг)
Для соуса:
- 3/4 стакана муки
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 3 стакана мясного бульона
- 20 ягод маринованного крыжовника
- 2 ложки каперсов
- 5-6 шт. разварного картофеля
- 50 г полусухого вина

Подготовить поросенка (1,5-2 кг), разрезать на порции, варить без кореньев и специй, посолить в конце варки. Куски мяса опустить в соус.
Соус. 3/4 стакана муки, 1,5 ложки масла, 3 стакана бульона, 1 стакан сметаны прокипятить, посолить по вкусу.
Можно положить в соус и 20 ягод маринованного крыжовника или 2 ложки каперсов.


Ингредиенты :
- 1 поросенок
- 300 г говядины или телятины
- 300 г печени
- 300 г почек
- 300 г легких
- 300 г сердца поросенка
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ломтика булки без корки
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль
- перец

У подготовленного поросенка разрезать брюшко и грудную клетку, промыть его, удалить кости, оставляя кости головы и ножек, натереть солью и оставить на 30 мин.
После обработки сердце, легкие, почки и печень сварить в подсоленной воде, охладить и разрезать на небольшие куски. К ним добавить нарезанную на куски, промытую говядину или телятину, очищенные и нарезанные морковь и лук.
Продукты два раза пропустить через мясорубку, добавить растертое масло, замоченную в молоке булку, яичные желтки, соль, перец, все развести бульоном, влить взбитые белки и перемешать.
Этим фаршем наполнить подготовленного поросенка, зашить его и жарить на противне в течение 90 мин в духовке.
При появлении румяной корочки влить стакан бульона и несколько раз полить поросенка выделившимся соком. Чтобы сохранить уши и хвост от пригорания, обернуть их бумагой.
Жареного поросенка охладить, удалить нитки, положить на продолговатое блюдо, осторожно разрезать, не нарушая общего вида, украсить густым майонезом и зеленью петрушки.
К поросенку подать соус-хрен.


Ингредиенты :
- 1 поросенок
- 250 г гречневой крупы
- 100 г смальца
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 2 яйца соль перец

Тушку поросенка очистить, промыть, вымочить в холодной воде в течение 1,5-2 ч, обсушить полотенцем, посолить в середине, нафаршировать и жарить на противне с хорошо разогретым смальцем в духовке до готовности, периодически смазывая поросенка смальцем.
При подаче на стол жареного поросенка нарезать кусками, обложить фаршем и полить разогретым сливочным маслом.
Приготовление фарша. Сварить рассыпчатую кашу из гречневой крупы, нарезанный лук обжарить на сливочном масле, порубить вареные печень и почки поросенка, вареные яйца, заправить перцем и солью и все хорошо перемешать.


Ингредиенты :
- 1 поросенок
- 5 ст. ложек жира
- перец черный молотый
- соль
- 1 ст. ложка сметаны
- 1,5 кг рассыпчатой гречневой каши
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 100 г мозгов

Обработанную тушку поросенка разрезать вдоль, изнутри слегка надрубить позвоночник, разрубить кости таза, зачистить внутреннюю полость, промыть тушку и обсушить.
Затем распластать, посолить изнутри, поперчить, снаружи смазать сметаной и зажарить в средне нагретой духовке, периодически смазывая жиром.
Чтобы ушки не подгорели, можно смазать их тестом, а спустя минут 30 снять его.
Готового поросенка разрубить вдоль, а затем поперек, уложить на большое плоское блюдо, вокруг положить слегка обжаренную гречневую кашу, смешанную с рублеными яйцами, жареным луком и кусочками отварного мозга.


Ингредиенты :
- 1 поросенок
- 2 кг картофеля
- 200 г хрена
- 50 г уксуса
- соль

Подготовленного поросенка отварить до готовности, посолить, охладить и нарезать порциями.
Подавать на стол с отварным картофелем и подливой из хрена.
Для подливы натертый хрен смешать с уксусом.


Ингредиенты :
- 1 поросенок (1,5-2 кг)
Для фарша:
- 1/2 кг гречневой каши
- 100 г вареной ветчины,
- 2 яйца
- черный перец
- петрушка
- лавровый лист
- соль по вкусу

Удалить из тушки поросенка все кости, кроме головы и ножек.
Заготовить фарш: 0,5 кг гречневой каши с маслом, солью, 100 г вареной ветчины; изжарить 2 омлета: один - из 2 белков, другой - из 2 желтков, добавить перец, петрушку.
Порядок наполнения фаршем следующий: гречневая каша, ветчина, омлет.
Разрез заложить листьями черной смородины, добавить внутрь перец, лавровый лист.
Поставить в духовой шкаф на 1,5-2 часа.


Ингредиенты :
- 1/2 поросенка
- 1/2 моркови
- 1 луковица
- 1 ч. ложка желатина
- перец
- лавровый лист
- соль

Поросенка отпарить или опалить, выпотрошить, промыть, сварить с очищенными и нарезанными морковью, луком, лавровым листом и перцем горошком, охладить в бульоне, нарезать кусками, аккуратно разложить на продолговатое блюдо и украсить кружочками вареной моркови.
Бульон процедить и прокипятить, чтобы часть воды испарилась, положить в него замоченный в холодной воде желатин, залить уложенного на блюдо поросенка и охладить.
Отдельно подать хрен с уксусом.


Ингредиенты :
- 1 кг поросенка
- 400 г свинины
- 80 г сала-шпик
- 8 яиц
- 1 морковь
- 1/2 луковицы
- петрушка
- соль
- перец
- лавровый лист

Поросенка отпарить (опалить), выпотрошить, промыть, разрезать вдоль по грудной клетке, снять кожу с мясом и удалить кости, очистить их от мяса.
Мясо нарезать кусками и вместе с мясом, срезанным с костей поросенка, пропустить через мясорубку. Сало-шпик нарезать кубиками, добавить соль, молотый перец, соединить с рубленым мясом и хорошо перемешать.
Половину фарша уложить на кожу поросенка, сверху - нарезанные на четыре части, сваренные вкрутую яйца, а на них - вторую половину фарша.
Свернув поросенка рулетом, положить его на влажное полотно, хорошо перевязать шпагатом, поместить в посуду с горячей водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук и варить до готовности при медленном кипении 2-2,5 ч.
На готовый завиванец положить груз и охладить.


Ингредиенты :
- 1 голяшка
- 1 морковь
- 1 луковица перец
- лавровый лист
- соль

Голяшку отрубить от свиного окорока, промыть, разрезать вдоль, удалить кости, посолить, посыпать перцем, свернуть рулетом, перевязать шпагатом и варить вместе с нарезанными морковью и репчатым луком, лавровым листом и перцем горошком до готовности.
Завиванец охладить в бульоне, отжать и положить на него груз.
Перед подачей на стол с завиванца снять шпагат, нарезать ломтиками, уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.


Ингредиенты :
- 1 свиная голова
- 1 язык
- 2 яйца
- 2 моркови
Для фарша:
- 1/2 корня петрушки
- 1/2 моркови
- соль
- лавровый лист

Свиную голову средней величины с кожей очистить, разрубить пополам, удалить мозги, помыть, положить в кипящую воду, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, а также подготовленный язык и целую морковь, соль, лавровый лист и варить до полуготовности.
Сваренную голову вынуть, отрезать уши, срезать кожу со шпиком и отделить мякоть от костей.
Язык, мякоть и уши нарезать квадратными ломтиками.
Снятую с головы кожу уложить широкой стороной одной половинки к узкой стороне второй половинки так, чтобы получился прямоугольник, сшить ниткой и положить на влажное полотенце.
На кожу уложить слоями подготовленные кусочки мяса, посыпать солью, на мясо уложить сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам, морковь, нарезанную вдоль, свернуть рулетом, завязать шпагатом, проварить в бульоне 30-40 мин до полной готовности, вынуть, положить груз и поставить в прохладное место.
Перед подачей на стол с завиванца снять шпагат, уложить на мелкое блюдо, нарезать на ломтики и украсить зеленью. - 40 г грибов сушеных
- перец
- лист лавровый
- чеснок
- соль

Свинину нарезать небольшими кусками, посолить, слегка обжарить и тушить до полуготовности с томатом-пюре.
Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле, смешать с нарезанным сырым луком и заправить солью и перцем.
Подготовленные овощи и свинину уложить в кастрюлю слоями, начиная и заканчивая слоем овощей.
Грибы отварить в одном стакане воды, мелко нарезать, еще поварить, уварив бульон наполовину, а затем залить им подготовленную свинину с овощами, добавить лавровый лист, еще немного посолить и тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать измельченным чесноком, дать постоять 3-4 мин с закрытой крышкой, затем подавать.


Ингредиенты :
- 800 г свинины
- 25 г сала-шпик
- 1 яйцо
- чеснок
- соль
- перец

Свинину нарезать, пропустить через мясорубку, добавить немного молока или воды, измельченный чеснок, соль, перец, хорошо перемешать, выложить на мокрую салфетку, разровнять, разложить мелко нарезанное сало-шпик, соединить края салфетки, придать мясу форму рулета, переложить его на смазанный маслом лист, смазать взбитым с водой яйцом и запечь.
Подавая на стол, полить разогретым сливочным маслом.
Рулет можно подать в холодном виде.


Ингредиенты :
- 600 г свиной грудинки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3/4 стакана риса
- 1/2 луковицы
- 1/2 моркови
- 1/2 корня петрушки
- соль
- перец
Для подливы:
- 1 ст. ложка муки пшеничной
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1,5 стакана бульона из свинины.

Свиную грудинку очистить от жил и пленок, промыть, нарезать кубиками (8-10 мм), положить в кипящую воду, добавить очищенные и нарезанные морковь, лук и петрушку, соль, перец и варить до полуготовности.
Отваренную грудинку уложить в сотейник или кастрюлю слоями со сваренным до полуготовности рисом так, чтобы сверху был рис, полить процеженным бульоном и. маслом и поставить в духовку на 25-30 мин.
При подаче на стол грудинку полить подливой, для которой пшеничную муку спассеровать на сливочном масле, развести бульоном, посолить и проварить.


Ингредиенты :
- 1,5 кг свиной грудинки
- 750 г свежей белокочанной капусты
- 2 крупные моркови
- 3 моченых яблока
- 2 луковицы
- 1-2 яйца
- 2 ст. ложки молотых сухарей
- 2 ст. ложки топленого сала
- перец черный молотый
- соль

Капусту нарезать, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать и все это потушить в жире, добавить нарезанные моченые яблоки и потушить до готовности.
Когда остынет, добавить яйцо, сухари, соль, перец, перемешать.
Вместо яблок можно положить томат-пюре или натертые на крупной терке очищенные от семян соленые огурцы.
Продолговатый кусок свиной грудинки обсушить и с одной стороны между ребрами и мясом сделать надрез в виде кармана.
Наполнить его овощной смесью, отверстие зашить, грудинку натереть солью, положить на противень и поставить в горячую духовку.
Когда грудинка обжарится, влить немного воды и продолжать жарить, поливая образующимся соком.
Готовую грудинку нарезать так, чтобы в каждом куске было ребро, и подать с картофельным пюре или тушеной репой.


На стол подавать с зеленью петрушки, укропа, лука. Свинину нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и поджарить на свином жире. - перец

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Украинская кухня щедрая, как щедра украинская земля, на которой дают хороший урожай самые разнообразные овощи, ягоды и фрукты. Щедрая, как солнце, которое позволяет всему этому богатству вызреть. Щедрая, как щедры и хлебосольны хозяйки, организующие застолья, на которых столы ломятся от вкусных и разнообразных блюд и закусок.

Мясо традиционно присутствует на праздничном и . Особенно ценится свинина. По этому поводу украинцы даже придумали поговорку: «Первое мясо - свинина, первая рыба – линина». Ну, а уж о сале и говорить нечего. Это, можно сказать, национальный украинский продукт.

Практически в каждой сельской хате выращивают кур, уток, поэтому птица тоже на Украине в почете. Готовят мясо по-разному. Очень любят холодцы, без студня не обходится ни одно празднество.

Мясо варят, тушат, запекают, делают из него рулеты, крученики, колбасы. Традиционное украинское приготовление мяса - запекание его в горшочках. Мясо делают с черносливом, грибами, сыром, курагой. В этом рецепте я покажу, как приготовить вкусное запеченное мясо по-украински.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Свинина (на один горшочек) 150 г, шампиньоны 100 г, лук 0,5 шт., вода 0,5-0,7 стакана, сыр голландский 50 г, лавровый лист 1 шт., зелень по вкусу, перец по вкусу, соль по вкусу, жир (свиной) для жарки.

Loading...Loading...