Лазанья со шпинатом и сыром. Лазанья со шпинатом Как приготовить блюдо с семгой

Дорогие друзья, читатели кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” ! В прошлой статье я писала о пользе шпината для нашего здоровья. Те, кто читал эту статью, надеюсь, убедились в том, как полезен шпинат для нашего организма?! Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт Лазанья со шпинатом.

Лазанья – это итальянское блюдо. Но так, как оно завоевало признание во всем мире, то и в Испании его готовят и едят с удовольствием. Этот рецепт я взяла из журнала ” Cocina fácil “, что в переводе обозначает: ” Легкая кухня “ .

Это испанский кулинарный журнал с легкими и быстрыми рецептами, из которого я часто беру идеи при приготовлении обеда.

Лазанья со шпинатом

Вот как делается лазанья со шпинатом:

Сложность: легко,

Подготовка: 20 мин.

Приготовление: 40 мин.

Калорийность: 430 ккал на порцию.

Готовится в расчете на 6 порций . Берем такие продукты:

    1/2 кг. свежего шпината,

    16 пластин лазаньи,

    2 морковки,

    1 луковица,

    4 спелых помидора,

    1/2 литра обезжиренного молока,

    1 ст. ложка с горкой муки,

    щепотка сухого майорана,

    60 г. натертого сыра,

    оливковое масло, соль, молотый черный перец.

1. Подготовьте начинку: п очистите лук, порежьте его полукольцами и припустите в оливковом масле в течение 5 минут на несильном огне. Почистите, помойте и порежьте кубиками морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить еще, приблизительно в течение 8 минут. В это же время снять кожицу с помидоров. Для того, чтобы кожица легко отделялась, опустите помидоры на несколько мгновений в кипящую воду. Порежьте почищенные помидоры кубиками, добавьте их тоже к луку и моркови, и продолжайте тушить еще 6 – 7 минут.

2. Помойте шпинат, порежьте его и добавьте вместе с майораном к тушащимся овощам. Продолжайте тушить в течение 2 минут, осторожно перемешивая ложкой.

3. Вскипятите воду, опустите в нее пластины и сварите их в соответствии с указаниями на упаковке. Выложите готовые пластины на бумажное полотенце и хорошо просушите их, покрыв сверху другим бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 200º .

4. Приготовьте соус Бешамель : разогрейте на отдельной сковороде 2 ложки оливкового масла, добавьте муку и поджаривайте ее, тщательно перемешивая, в течение 1 – 2 минут. Постепенно вливайте молоко тонкой струйкой и продолжайте мешать ложкой пока смесь не загустеет, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешивать нужно очень тщательно, чтобы соус получился однородным, без комочков.

5. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму с высокими бортиками и выложите дно пластинами лазаньи. Сверху положите с овощами. Чередуйте пластины с начинкой. На верхний слой вылейте соус Бешамель , посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 7 – 8 минут, пока не образуется румяная корочка.

Вкусная лазанья со шпинатом готова.

Если у вас в продаже нет готовых листов для лазаньи, вы можете приготовить их сами.

Чтобы сделать листы для лазаньи вам понадобятся:

    500 г. муки.

    5 яиц,

    1 ст.ложка оливкового масла (или любого растительного),

    соль

1. Высыпать муку горкой на стол или в миску, сделать в ней углубление и влить туда смесь из яиц, масла и соли. Аккуратно перемешать и замесить тесто. По консистенции оно должно быть похожим на тесто для пельменей.

Лазанья - вкусное и сытное блюдо итальянской кухни. Разновидностей ее существует колоссальное количество. В моей семье особенно любят два варианта - мясную и сырную. Сегодня приготовим ее не только с сыром, но и добавим немного полезной зелени в виде шпината.

Для приготовления лазаньи со шпинатом и сыром подготовьте продукты по списку. Сыра лучше взять два вида, тогда вкус получится богаче.

Шпинат промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Влейте в сковороду немного растительного масла, выложите шпинат на сковороду. Как только он пустит воду, снимите сковороду с плиты.

Приготовим соус бешамель. В сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте полную столовую ложку муки, обжарьте ее несколько минут.

Влейте молоко, постоянно помешивая лопаткой белый соус, чтобы не было комков. Посолите соус, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.

Отварите листы лазаньи в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, обсушите слегка.

Дно формы для запекания смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи.

Следующим слоем выкладываем половину шпината, солим его и перчим.

Натираем сыры, смешиваем их, делим на три части. Одну часть выкладываем поверх шпината, поливаем соусом бешамель. Повторяем слой еще раз.

Накрываем второй слой оставшимися двумя листами для лазаньи, посыпаем их щедро сыром, поливаем оставшимся соусом бешамель. Запекаем при 180 градусах 40 минут.

Готовую лазанью со шпинатом и сыром подаем в горячем виде, нарезав на порции.


Если вы никогда не пробовали лазанью, то вот прямо сейчас вы просто обязаны приняться за готовку. Это невероятно яркое блюдо, вкусное и такое незабываемое! В него невозможно не влюбиться.

Лазанья со шпинатом

Как приготовить:


Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой

Времени: 1 ч 15 мин.

Калорий: 166.

Как приготовить:

  1. Шпинат предварительно достать из морозилки, высыпать в миску.
  2. Дать ему немного растаять и переложить в сковородку. Тушить на протяжении пяти минут.
  3. В сотейник положить сливочное масло, растопить его на маленьком огне.
  4. Всыпать муку и перемешать компоненты до однородности.
  5. Через одну-две минуты начать вливать молоко тонкой струйкой.
  6. Не переставая мешать, соус довести до однородности, чтобы не было комков.
  7. Варить до густоты.
  8. В конце добавить соль по вкусу, черный перец и мускатный орех.
  9. После этого снять с огня и дать остыть.
  10. Остывший шпинат соединить с рикоттой, посолить.
  11. Листы лазаньи выложить в форму для выпечки, на противень или поднос с бортиками.
  12. Залить кипятком и оставить на две-три минуты.
  13. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла.
  14. Выложить на дно шесть листов теста и смазать соусом бешамель.
  15. Распределить по поверхности часть шпинатной массы и закрыть листами.
  16. Слои повторить, закончить обязательно тестом, смазать соусом.
  17. Пармезан натереть, посыпать им еще сырое блюдо.
  18. Убрать в духовку и запекать тридцать минут при 200 градусах.

Лазанья со шпинатом, сыром и кедровыми орешками

Времени: 1 ч 50 мин.

Калорий: 267.

Как приготовить:

  1. Пармезан натереть на терке любого размера, моцареллу - на крупной.
  2. В кастрюлю с толстым дном положить масло (50 г), растопить его.
  3. Добавить муку, перемешать до однородности.
  4. Далее медленно ввести муку и быстро вымешать, чтобы она не собралась комками.
  5. Дополнить будущий соус солью, перцем, листом лавра и варить до густоты.
  6. В конце снять сотейник с огня, добавить в соус большую часть пармезана (50 г), перемешать до полного растворения и накрыть крышкой.
  7. Шпинат вымыть проточной водой, срезать хвостики.
  8. В сотейник положить остатки масла, всыпать шпинат и посолить его.
  9. Убрать на огонь и тушить несколько минут, не забывая мешать, до мягкости.
  10. После этого переложить массу на дуршлаг, дать стечь и остыть.
  11. Готовую зелень мелко порубить острым ножом.
  12. Поместить в миску, добавить рикотту и 150 мл соуса бешамель.
  13. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом, перемешать.
  14. Горгонзолу натереть и добавить к рикотте.
  15. Кедровые орехи высыпать на сухую сковородку, убрать на плиту.
  16. При маленьком огне обжаривать около минуты, постоянно помешивая.
  17. В форму для выпечки выложить четверть соуса бешамель, размазать его.
  18. Далее - треть шпинатной массы, распределить ее равномерно.
  19. Посыпать все это орешками, накрыть листами лазаньи.
  20. Повторить все слои еще раз, но между шпинатом и орешками поместить часть моцареллы.
  21. В третий раз повторить слои, закончить их листами теста, остатками бешамеля и моцареллой.
  22. Посыпать лазанью пармезаном и убрать в духовку на один час при 180 градусах.

Как приготовить блюдо с семгой

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 188.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать на рабочую поверхность или в миску, но обязательно с помощью сита.
  2. Вбить к ней яйца, посолить все и вымешать до получения однородного теста.
  3. Скатать шар и завернуть его в пленку, убрать на тридцать минут.
  4. После этого тесто раскатать и нарезать прямоугольниками необходимого размера.
  5. Замороженный шпинат предварительно достать, чтобы успел разморозиться. Можно за день до приготовления блюда достать его из морозильной камеры и переложить в холодильник, чтобы размораживался постепенно.
  6. Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой или обычной мелкой.
  7. Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
  8. Смешать с лимонной цедрой и всыпать в сковороду.
  9. Влить масло и тушить лук до готовности (мягкости).
  10. Налить вино и готовить еще около десяти минут.
  11. Сливочный сыр соединить со шпинатом до однородной консистенции и цвета.
  12. Сырую рыбу очистить от косточек с помощью пинцета.
  13. Нарезать ее полосками или небольшими кубиками.
  14. Выложить к луку в сковороду вместе с каперсами и перемешать.
  15. Форму для выпечки смазать маслом, выложить пластинки теста.
  16. На нее распределить лук с рыбой, затем сыр со шпинатом и сверху посолить.
  17. Повторить слои еще один раз, верх посыпать тертой моцареллой.
  18. Выпекать блюдо тридцать минут при 180 градусах.
  19. Затем достать и посыпать тертым пармезаном, остудить, нарезать и подавать.

Рецепт с шампиньонами и белым соусом

Времени: 2 ч.

Калорий: 193.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же прогреть до 180 градусов.
  2. Морковь почистить, ополоснуть и натереть на терке.
  3. С грибов снять пленки с помощью ножа, подрезать ножки.
  4. Нарезать их слайсами одинаковой толщины.
  5. Моцареллу натереть на терке любого размера.
  6. Замороженный шпинат выложить в миску, поместить в микроволновку.
  7. Прогреть на протяжении пяти минут, затем остудить.
  8. Когда зелень остыла, добавить рикотту и перемешать.
  9. Яйцо взбить и вмешать его к сыру со шпинатом.
  10. Молоко соединить с соусом альфредо.
  11. Немного выложить на дно формы для выпечки.
  12. Сверху поместить три сухих листа лазанья. Далее - половину шпинатной массы, моркови и грибов.
  13. Затем снова три листа теста, немного соуса, шпинат, морковка, грибы.
  14. Опять листы лазаньи, остатки соуса и моцареллу.
  15. Убрать в духовку, запекать один час при средней температуре.
  16. Выключить и дать постоять в духовом шкафу еще четверть часа.

Вариант лазаньи со шпинатом, цукини и картофелем

Времени: 1 ч 10 мин.

Калорий: 88.

Как приготовить:

  1. Выложить листы лазаньи на поднос, залить их кипятком.
  2. Дать настояться пару минут.
  3. Цукини вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. Чеснок почистить, срезать хвостики и пропустить их через давку.
  5. В сковородку налить масло, прогреть его и выложить чеснок с цукини.
  6. Тушить, помешивая, около пяти минут.
  7. Картошку почистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Промыть проточной водой от крахмала.
  8. Далее залить водой снова и убрать на плиту.
  9. Включить огонь, дать закипеть и потом снять пену.
  10. Отварить до мягкости, затем воду слить и превратить картофель в пюре.
  11. Сыр натереть, шпинат разморозить и соединить оба компонента.
  12. Смешать с картофельным пюре до однородности.
  13. Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды кубиками.
  14. Выложить в блендер и измельчить до состояния однородного пюре.
  15. Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности и нарезать мякоть соломкой.
  16. Выложить в сотейник, потушить до мягкости на масле, приправить по вкусу.
  17. Грейпфрут вымыть, разрезать пополам и выдавить сок.
  18. Соединить сок грейпфрута, перец и томаты.
  19. Переложить все три компонента в блендер, взбить до однородности.
  20. Противень смазать маслом, выложить листы лазаньи.
  21. Распределить сверху пюре с сыром и шпинатом. Далее цукини с чесноком.
  22. Всё слои повторить. Закончить обязательно листами теста.
  23. Залить все томатным соусом, распределить его и накрыть лазанью фольгой.
  24. Убрать в духовку на четверть часа при 180 градусах.
  25. Снять фольгу и запекать еще пять минут.

Как вкусно приготовить лазанью со шпинатом, цукини и картофелем, смотрите на видео ниже:

Итальянское блюдо с творогом

Времени: 1 ч.

Калорий: 214.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить, измельчить.
  2. Соединить его со шпинатом, творогом, яйцами и половиной пармезана.
  3. Добавить специи по вкусу, перемешать.
  4. На дно формы вылить немного бешамеля, распределить его.
  5. Положить три листа лазаньи, смазать начинкой.
  6. Повторять слои до самого верха, закончить листами лазаньи, соусом.
  7. Посыпать все пармезаном и убрать в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

Секреты приготовления

Чаще всего в форму для выпечки выкладываются абсолютно сырые, сухие листы лазаньи. Но если вы переживаете, что тесто не успеет приготовиться, его можно предварительно отварить.

Также можно на пару минут замочить его в кипятке, тогда оно будет полусырым.

Чтобы сделать блюдо еще интереснее и ярче, добавляйте в него грибы, морковь, свеклу, сладкий перец, томаты. Некоторые добавляют куриное филе целиком или фарш под томатным соусом. И не забудьте о разнообразии специй!

Особенности приготовления лазаньи со шпинатом смотрите в видео-рецепте ниже:

Лазанья со шпинатом – это не просто блюдо, это настоящее безумие! Это чудо родом из Италии способно свести с ума любого, кто захочет его попробовать. Не будьте исключением, оно того стоит!

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Как и обещала, показываю вам видео-рецепт очень вкусной лазаньи со шпинатом и сыром фета.

Ингредиенты

  • Пластины лазаньи - 1 упаковка (12-15 штук, если укладывать в ряд по 3 пластины). Если у вас не продаются готовые пластины, то можно сделать их самостоятельно. Тесто очень простое — из муки и воды, как на , только без сахара.
  • Шпинат резаный замороженный - 450 г. Если у вас свежий, то это ещё лучше!
  • Сыр Фета - 250 г.
  • Твёрдый сыр - 250 г.
  • Растительное масло.
  • Также понадобится из 0,9-1 литра молока. Смотрите по ссылке видео-рецепт соуса.

Как приготовить лазанью с сыром фета и шпинатом

Если у вас свежий шпинат, то его нужно мелко порубить. У меня шпинат уже резаный, замороженный.

Наливаем на сковороду немного растительного масла, подогреваем его. Выкладываем в сковородку шпинат и слегка обжариваем. Можно немного (совсем чуть-чуть!) подсолить шпинат, но это не обязательно.
Мне нужно сначала обжарить под крышкой, чтобы шпинат разморозился. Затем я снимаю крышку и жарю без неё ещё пару минут.

Добавляем к шпинату сыр фета. Крошим его на кусочки и перемешиваем со шпинатом.

В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель, распределяем по дну формы.

Выкладываем поверх соуса пластины лазаньи параллельно друг другу. Не внахлёст!
Обращайте внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. В моём случае лазанья не требует отваривания.

Поверх пластин лазаньи выкладываем начинку из шпината и сыра фета. Начинка должна полностью покрыть листы лазаньи.

Поверх начинки наливаем соус бешамель и равномерно распределяем.

Поверх соуса снова выкладываем пластины лазаньи, затем снова начинку и соус. Повторяем действия, пока не закончатся листы лазаньи.

Я решила немного разнообразить начинку, поэтому сделала один слой начинки из натёртого твёрдого сыра. Дальше я снова повторяла начинку из шпината и феты.

Когда все листы лазаньи уложены в форму, обильно заливаем всё соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.

Выпекаем лазанью со шпинатом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов С полчаса. Затем увеличиваем температуру до 210-220 градусов С и запекаем ещё 10-15 минут, чтобы получить румяную корочку из сыра.

Loading...Loading...