Суп-пюре из кабачков - рецепт приготовления с фото. Сырный суп с креветками Рецепты блюд с креветками и кабачками
Наверняка многие знают, что супы бывают не только горячими, но и холодными, и даже ледяными. Русская окрошка на квасе хлебном или свекольном, любимое многими, и мною, летнее блюдо. Хоть раз в году, но приготовлю для себя обязательно. Помню раньше, когда я был маленьким, дома частенько в сезон готовили на квасе, и гоняли меня с бидоном к бочке с квасом.
Квас был тогда вкусный, слегка острый, и отлично подходил к окрошке. Сейчас он стал сладким и достаточно противным на вкус. Впрочем, при желании, мы делаем квас сами по-своему.
Отдельная тема - холодные супы и окрошки на кисломолочной основе. Такие холодные супы есть в кухнях всего мира. Турецкий (cacik) - заправленная айраном смесь нарезанных огурцов, сборной зелени и чеснока. Отличный освежающий суп в жаркое время года. В Болгарии знаменитый таратор, огурцы с укропом, чеснок, орешки и натуральное кислое молоко с водой. Часто, особенно когда очень жарко, в можно добавить кубики льда. На Востоке вообще популярны кисло-молочные холодные супы. Армянский «мацнабрдош», иранский «маст-о-хяр» и т.д. Тюря, холодник, довга (азерб. Dovğа) и еще много названий.
Холодные супы перед подачей к столу не разогревают, а наоборот охлаждают. Обычно температура готового холодного супа - около 10 градусов, что способен обеспечить любой домашний холодильник. Где-то вычитал, что в очень древних рецептах холодных супов была занятная рекомендация - подавать суп в горшке с холодной зеленой лягушкой. Лягушка должна была заменять холодильник.
Часто в кулинарных книгах можно встретить из рыбы, мяса, морепродуктов, без томатов и т.д. Не знаю, на сколько это верно, но мне кажется, что не в названии дело. Если холодный суп очень вкусный, легкий и хорошо подходит для обеда в жаркий день, как его не назови - хуже он не будет.
В этом году мне подсказали, что знаменитый , авторство которого приписывают Джакомо Казанова, это не только второе блюдо, но и отличный сырный суп с креветками.
Сырный суп с креветками. Вау!
Ингредиенты (2 порции)
- Молодые кабачки 2 шт
- Свежий укроп 4-5 веточек
- Креветки 12-15 шт
- Перо зеленого лука 3-4 шт
- Лимон По вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Сыр «Филадельфия» 175 гр
- Соль, черный перец По вкусу
- Несколько слов о сыре «Филадельфия». Это сливочный сыр, или как говорят на Западе - Cream cheese. Очень мягкий, чуть сладкий с привкусом сливок. «Филадельфия» - это очень старая торговая марка одной американской фирмы. А похожий сыр выпускают по всему миру. Для холодного супа подойдет любой мягкий сливочный сыр.
Ингредиенты: овощи, креветки и сыр
- Молодые кабачки небольшого размера, желательно с тонкой зеленой кожицей, тогда их можно не очищать, как для , тщательно вымыть и вытереть. Нарезать кабачки крупными кубиками.
Нарезать кабачки крупными кубиками
- Креветки, лучше средней величины, разморозить и очистить от панциря. Если креветки очень крупные, стоит разрезать мясо вдоль пополам.
Креветки разморозить и очистить от панциря
- Сливочный сыр переложить в небольшую мисочку и добавить мелко нарезанную зелень укропа - только веточки без грубых стеблей. С помощью вилки размять сыр и зелень, чтобы получилась однородная масса.
Размять сыр и зелень, чтобы получилась однородная масса
- В сотейнике разогреть оливковое масло. Как только масло прокалится, обжарить на нем в течение 30 сек мелко нарезанный зеленый лук - только перо.
Обжарить на масле в течение 30 сек мелко нарезанный зеленый лук - только перо
- Добавить нарезанный кабачок и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 10 мин.
Добавить нарезанный кабачок и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 10 мин
- Добавить к кабачкам 1 стакан воды, довести сырный суп с креветками до кипения и варить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Добавить к кабачкам 1 стакан воды и варить 20 минут
- Добавить подготовленные креветки, посолить и поперчить по вкусу, и варить еще 10 минут. Сырный суп с креветками должен слегка кипеть.
Добавить подготовленные креветки
- Добавить в сырный суп с креветками смесь сливочного сыра и укропа. Помешивая вилкой, добиться полного растворения сыра в супе, чтобы не осталось комков. По вкусу добавить немного сока лимона, но осторожно, достаточно 1 ч. л.
Суп-пюре из кабачков
Август - самое время собирать долгожданный урожай . Если вы не знаете, как поступить с полезными кабачками , которые в большом количестве выросли у вас на грядке - на помощь придет Юрий Рожков с рецептом супа-пюре из кабачков.РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
НАДО:
1 л воды
1 кубик сухого куриного бульона
1 кабачок
5 креветок
70 мл сливок 33%
1/2 шт. репчатого лука
3 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
10 г петрушки
2 ст. л. сладкого китайского соуса «Чили»
20 мл подсолнечного масла
20 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Репчатый лук, кабачок и чеснок измельчить и пассеровать на подсолнечном масле. Добавить тимьян, влить воду и довести до кипения. Посолить.
2. Добавить петрушку и кубик сухого бульона. Варить несколько минут, после чего перелить в блендер и пробить до однородной массы.
3. Влить сливки и еще раз все пробить.
4. Креветки очистить, разделить на три части и обжарить на оливковом масле. Добавить сладкий китайский соус и перемешать.
5. Суп разлить по тарелкам, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить обжаренные креветки.
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо приобрести нужные ингредиенты. Если купить кабачки и картошку для европейских жителей труда не представляет, все знают, как выглядят качественные овощи, то выбор морепродуктов может доставить определенные трудности.
В ассортименте магазинов морепродукты представлены разными производителями, европейскими и азиатскими, в упаковках креветки всех видов, размеров, цветов. На чем остановиться?
Выбор креветок
Чтобы справиться с этой нелегкой – для живущего вдали от моря потребителя – задачей, требуется знать следующее:
- В надписях на пакете должно быть указано, кто производитель, в какой местности был упакован товар, регалии, местонахождение и телефон;
- Обязательно нужно обратить внимание на цифры, написанные через дробь. Они показывают, сколько креветок в 1 кг. Например – 90/120. То есть в 1 кг от 90 до 120 тушек. Если креветки без головы, то количество их указывают на фунт. (Фунт – 450 г);
- У качественных морепродуктов гладкая поверхность, мясо розовое, хвост подогнут;
- Черные пятнышки на тельце и голове, прямой хвост – свидетельство некачественного товара;
- Креветки с коричневыми головами – беременные особи, их мясо особо полезно;
- Особи с зелеными головами – свидетельство того что перед тем, как стать продуктом, креветка сытно пообедала планктоном.
В пакете с качественными креветками нет включений снежных комков, все тушки серо-бурого цвета, поверхность их гладкая, покрыта тонким слоем ледяной глазури. Хвостик прижат к брюшку.
Работа с морепродуктами
Если морепродукты приобретены в панцире, то сначала их размораживают. Для этого упаковку оставляют на некоторое время на нижней полке холодильника, сливают воду, и только потом завершают разморозку при комнатной температуре.
Когда креветки – ингредиент для какого-либо блюда, их требуется очищать непосредственно перед приготовлением.
Для этого тушки на минуту опускают в кипящий вар, а затем помещают в холодную воду:
- Планируется делать салат. Обязательно требуется удалить из тушки темную кишечную вену;
- Очищают тушки до того, как они полностью разморозились, по вышеописанному способу;
- Из панцирей качественных креветок в дальнейшем можно сварить бульон;
- Для варено-мороженых морепродуктов достаточно 3-4 минуты тепловой обработки;
- Тушки, замороженные сырыми, готовят не менее 10-15 минут.
Очень важно не передержать этот нежный продукт в кипятке, иначе мясо станет «резиновым » и разжевать его будет трудно.
Рецепты блюд с креветками и кабачками
Из морепродуктов, скомбинированных с кабачками, можно приготовить первое, второе и закуску. Существует еще и десерт с креветками, но поскольку кабачки в нем не участвуют, стоит оставить обсуждение рецепта на «потом ».
Рецепт легкого диетического супа
Ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- креветки – 200 г, очищенные, без панциря;
- кабачок – 1шт.;
- луковица – 1шт.;
- сливки 10% – 100 г;
- мускатный орех;
- молотый имбирь;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- зелень: петрушка и лук в перьях.
Луковицу мелко нарезать, обжарить до мягкости на оливковом масле. Поместить лук в кастрюлю и 10 минут проварить. Отварить отдельно до готовности морепродукты. В кастрюлю с луком положить нарезанный кубиками кабачок, а когда он станет мягким, добавить специи, сливки, отваренные креветки. Протомить 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Перед тем как снимать с огня, всыпать свежую, мелконарезанную зелень. Перед подачей немного дать постоять под крышкой, чтобы суп успел впитать вкус петрушки.
Этот рецепт для тех, кто любит морепродукты и предпочитает на второе необычные блюда. Креветки с картофелем и кабачком под сыром, получаются невероятно нежными, свежая зелень добавляет им сочный вкус.
Для приготовления понадобятся:
- очищенные креветки – 300 г;
- кабачок – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- свежая петрушка и укроп;
- соль.
Для начала режут картофель круглыми пластинками. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем нежнее получится блюдо. На средней терке натирают сыр. Кабачок моют, чистят, вынимают семечки и режут полукольцами. Не нужно резать слишком крупно.
Половину нарезанного картофеля раскладывают на дно противня, чтобы получился небольшой слой.
Затем немного посыпают его тертым сыром. Поверх сыра и картофеля раскладывают половину нарезанного кабачка.
За кабачком следует слой из креветок. Если они не чищенные, их необходимо помыть и почистить. Креветки обильно посыпают нарезанной зеленью, солью, досыпают половиной оставшегося тертого сыра.
Затем следует еще один слой из кабачков. Завершающий слой – оставшийся картофель. Равномерно высыпают весь тертый сыр. Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов, духовую печь, на 25 минут.
Горячий салат из креветок и кабачков
Необходимые продукты:
- Креветки – 300г;
- кабачок – небольшой, до полкилограмма;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец горький сушеный – половина стручка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сметана – столько же, как и масла;
- соль;
- перец;
- молотая паприка.
Все овощи, кроме лука, чистят и нарезают мелкими кубиками – перец прямоугольниками. Из кабачка удаляют семена.