Стейк пикши как приготовить на сковороде. Рецепт: Пикша жареная с луком и лимоном - личный рецепт. Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Как жарить пикшу

Ингредиенты
Пикша - 1 килограмм
Мука - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и приправы для рыбы - по вкусу
Лимон - половинка

Как жарить пикшу на сковородке
Пикшу, если заморожена, разморозить, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. После этого рыбу обтереть салфеткой, порезать на порционные куски и натереть солью и приправами.
В миску насыпать муку, на рабочую поверхность (доску или стол) тоже насыпать и разровнять муку. Каждый кусочек пикши обвалять в муке и выложить на рабочую поверхность.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки пикши так, чтобы они не соприкасались на сковородке. Обжаривать пикшу по 5 минут с каждой стороны.
Подавать жареную пикшу, украсив кружками лимона.

Как пожарить пикшу в кляре

Ингредиенты для приготовления пикши в кляре
Филе пикши - полкило
Куриное яйцо - 1 штука
Сметана - 2 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложка
Соль и приправы - по вкусу
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как жарить пикшу в кляре на сковородке
В глубокую миску насыпать муку, добавить яйцо, сметану и взбить с помощью венчика или миксера до полного отсутствия комочков.
Филе пикши помыть, обтереть с помощью салфетки, разрезать на порционный куски (примерно 6х6 сантиметров), каждый кусок посолить и приправить.
Нагреть сковородку, налить масло, каждый кусочек пикши обмакнуть в кляре и выложить на сковородку. Обжаривать пикшу в кляре с каждой стороны по 7 минут.

Как пожарить пикшу вкусно видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить пикшу вкусному и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты.

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее. Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене! Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

  • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
  • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.

  • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
  • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

  • Пикша — 500 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — щепоть;
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • Белое вино — 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки — 25 г.

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.

Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • Филе пикши — 600 г + -
  • Кунжут — 30 г + -
  • Белый хлеб — 150 г + -
  • — 30 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 150 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 веточка + -

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Вкусные дары моря – это неотъемлемые деликатесы на наших столах, ведь они, помимо всего прочего, очень полезны.

В этой подборке рецептов «Твой Поваренок» расскажет, как пожарить пикшу на сковороде так, чтобы домашние остались в восторге, причем мы предлагаем два любимых варианта на выбор – простой с луком и сложный, в кляре. Выбирайте тот, что вам больше по нраву и не теряйте времени зря – вас ждет дивное угощение!

Чем полезны блюда из рыбы пикши

Эта рыба относится к семейству тресковых, а потому это одновременно и настоящий деликатес, и кладезь полезнейших для здоровья витаминов.

В 100 граммах пикши содержится всего 90 калорий, зато входит целых 20 г белка.

Также в мякоти тресковой рыбы имеется богатый запас веществ – витамин А и С, витамины В6 и В12, а также магний, кальций и железо.

Присутствуют в пикше и жиры, вот только это не те вредные соединения, которых принято избегать – такой вид морепродукта полезен ненасыщенными, жирными кислотами, которые отвечают за многие процессы в нашем организме.

Конечно, в процессе термической обработки, особенно, при жарке в масле, часть этих полезных веществ разрушается, однако все равно пикша остается бесценным продуктом в рационе современного человека.

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде в панировке, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мякоть пикши — 700 г + -
  • — 1 головка + -
  • — 80-90 г + -
  • — 0,5 пучка + -
  • — 1 шт. + -
  • — щепотка + -
  • — 1 ч.л. + -
  • по вкусу (или 2-3 щепотки) + -
  • Сухари для панировки белые — 100-120 г + -

Как приготовить своими руками дома рыбу пикшу в необычном кляре

Самый оригинальный рецепт, в то же время отличающийся красотой подачи – это, конечно, рыбные ломтики в обсыпке и панировочных сухарях. Такая пикша – идеальное дополнение к любому гарниру.

  • Очищаем головку репчатого лучка от шелухи. Если вы любите зажарку, то можно взять головку побольше.
  • Разрезаем корнеплод сперва на две половинки, а затем мелко шинкуем их кубиками. Научиться резать лук быстро и легко вы можете вместе с нашим шеф-поваром.

  • Разогреваем на среднем огне сковороду и опускаем в нее ломтик сливочного масла.
  • Отправляем лук на прожарку в сковороду и ждем, помешивая его, пока у овоща не покажется золотистый оттенок.
  • Петрушку (можно взять и укроп, и любую другую зелень по вкусу) промываем под прохладной водой, срезаем жесткие основания растения.
  • Листья тоже нарубим острым ножом небольшими кусочками.
  • Обжаренный лук перемешиваем со свежей зеленью. Добавляем в кляр сухари для панировки (или сухую хлебную крошку), выдавливаем немного свежего лимонного сока. Солим на и перчим на свой вкус.
  • Выбиваем в миску белок одного яйца и перемешиваем смесь хорошенько.
  • Режем филе рыбки пикши на порционные небольшие кусочки примерно одного размера.
  • Снова разогреваем сковороду, вливая в нее каплю растительного масла.
  • Каждый ломтик рыбки сперва обваливаем в нашей смеси с обеих сторонок, а затем опускаем на прожарку в сковороду.
  • Жарим кусочки тресковой рыбы сперва на одной сторонке до появления корочки, затем – на другой.

Такое угощение отлично подходит к салату из свежих овощей, а также к рису, картофельному пюре и гречневой каше на воде.

Как сделать пикшу на сковородке, рецепт с луком

Ингредиенты

  • Пикша очищенная выпотрошенная – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 большая головка.

Как в домашних условиях делается пикша кусочками с луком

  • Если используете замороженный продукт, сперва его лучше разморозить и промыть в холодной воде. Свежую рыбку просто чистим и подготавливаем.
  • Режем морепродукт на средние по размеру ломтики.
  • В отдельной миске смешиваем соль, черный перец и немного лимонного сока.
  • Опускаем пикшу в миску и перемазываем хорошенько маринадом, оставляя в нем на 10-15 минут. Это заметно улучшит вкус блюда и сделает его изысканнее.

Если времени у вас совсем немного, этот шаг можно и пропустить, пикша получается вкусной, даже жаренная без какой-либо заправки и без маринования.

  • Головку репчатого лука очищаем от кожуры и нарезаем колечками.

  • Сковороду ставим на небольшой огонь и разогреваем. Вливаем растительное масло без аромата.
  • Сперва немного обжариваем лук, помешивая его.
  • Затем опускаем в сковороду ломтики рыбы и жарим их сперва на одной, затем – на другой стороне.
  • В конце накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте рыбке так постоять 5-7 минут.
  • Для украшения блюда при подаче к столу можно использовать веточки свежей петрушки.

Такой рецепт на скорую руку особенно оценят кулинары и хозяйки, у которых всегда не хватает времени на готовку. Можно нажарить таким образом рыбки впрок, ведь пикша вкусна и на второй, и на третий день, и разогрев ей ничуть не страшен.

Как еще можно приготовить пикшу в сковородке

  • Если вам надоест однообразие вкуса, добавьте в сковороду продавленный через пресс чеснок и немного соевого соуса вместо соли.
  • Очень вкусен тресковый деликатес и в сушеных травах.
  • Для настоящих гурманов можно предложить потушить пикшу в сливках под крышкой – сперва обжарьте ее с обеих сторон, а затем заправьте 100 мл сливок и тушите до готовности на слабом огне.

Теперь вы не только будете знать, как пожарить пикшу на сковороде, но и сумеете это делать каждый раз по-особенному. Так, чтобы домашние не могли нарадоваться вашим кулинарным талантам!

Почти в каждом магазине или супермаркете выбор свежей или свежемороженой рыбы насчитывает не менее семи наименований. Что же говорить о специализированных торговых точках – там их несколько десятков. В таком разнообразии есть свои минусы – сложно определиться, если хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае можно обратить свое внимание на пикшу. У нее масса положительных свойств. А доступная цена станет дополнительным плюсом.


Особенности

На самом деле, эта рыба пользовалась популярностью еще в советскую эпоху. В наше время на постсоветском пространстве она тоже есть. Небольшое сокращение объема поставок связано с уменьшением численности популяции. В начале 21 века она сохраняет свои позиции и входит в пятерку среди рыб, добываемых в северных морях. Можно сказать, что она проверена вкусовыми пристрастиями не одного поколения. И это вполне заслуженно, поскольку ее филе имеет довольно хороший состав. Отдельно можно выделить следующие компоненты, содержащиеся в нем:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, B12 и C;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк и йод;
  • насыщенные жирные кислоты.

Естественно, это перечень можно продолжить, просто другие элементы содержатся в меньших количествах. Кроме вышеперечисленного, нельзя не отметить относительно низкую калорийность пикши. В 100 г жареной рыбы содержится чуть больше 110 калорий.

В ней отсутствуют углеводы, а содержание белков и жиров оценивается как 24 и 0,9 г соответственно. Такие цифры неудивительны, если учесть принадлежность рыбы к семейству Тресковых. Данную информацию стоит взять на вооружение людям, следящим за суточной калорийностью своего питания.

Таким образом, пикша не может нанести вред организму. Наоборот – благодаря регулярному ее употреблению, можно надеяться на улучшение работы всех систем и органов. В числе противопоказаний можно отметить только аллергию.


Как выбрать?

Средний вес пикши колеблется в промежутке от 1 до 3 кг. Зарегистрированы случаи вылова и более крупных особей – до 20 кг. Но в магазинах спросом пользуются менее крупные рыбины – их проще разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продуктов (в нашем случае – рыбы). Поэтому давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пикши.

  • Лучше покупать свежую, охлажденную рыбу. Но такая возможность есть не у всех.
  • Если пикша с головой – смотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными, ни в коем случае не темными. Серые, непрозрачные глаза с разлившейся мутью – признак того, что она залежалась.
  • Если рыба продается без головной части (в виде потрошеной тушки) – смотрите на срез. Он должен быть светлым. Да и вообще, на коже рыбы не должно быть желтого или коричневого налета, пятен. Свежая рыба при нажатии не деформируется, быстро восстанавливает прежнюю форму.
  • С замороженной рыбой все сложнее. Определить дряблость невозможно. Поэтому смотрим на цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледовой глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривалось ее содержимое.



В кляре

По отзывам, мясо пикши можно охарактеризовать как плотное, нежирное, достаточно упругое (даже после тепловой обработки). Некоторые потребители считают ее немного суховатой, особенно в жареном виде. Чтобы этого избежать, пикшу можно приготовить в кляре. Для этого варианта нам понадобится только чистое филе, без костей.

Как правило, пикша продается в виде потрошеной и обезглавленной тушки. Чтобы отделить филе своими руками, нужно выполнить следующие пошаговые действия.

  • Вымыть рыбу. Очистить, отделить плавники. Еще раз ополоснуть.
  • На спине сделать надрез по всей длине. Снять шкурку по направлению к брюшку. Проделать это с обеих сторон.
  • Положить пикшу на бок, аккуратно отделить верхнее филе, стараясь не обломать идущие в бок косточки.
  • Вынуть хребет. Из получившихся половинок филе вынуть косточки, если они остались. Затем филе следует разрезать на широкие или более узкие кусочки.

Чтобы вкус пикши был более насыщенным, ее маринуют – солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают, дают постоять.




Следом приступаем к приготовлению кляра – теста, в которое нужно обмакнуть кусочки пикши перед обжариванием. Таких рецептов много. Вот примерные ингредиенты для некоторых:

  • мука – достаточно 1,5 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; молоко – 150 мл; яйца – 2 шт.; сахар – 0,5 ч. л.; соль и прочие специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.; пиво – 0,5 стакана; 1 яйцо, соль;
  • 60 г. сыра (натереть); 1 яйцо, укроп, соль.

Для кляра выбранный набор ингредиентов надо смешать, отслеживая, чтобы не было комочков. Устранить их можно с помощью блендера. Жарить рыбу очень просто.

  • Разогреваем посуду для жарки с растительным маслом. Каждый из подготовленных кусочков обмакиваем в тесто и кладем на сковороду.
  • Жарим, переворачивая, по несколько минут. Следите за мощностью плиты. Тесто должно зажариться, но не сильно.

Пикша, как представитель тресковых, идеально подходит для приготовления в кляре – в ней мало косточек, а внешняя оболочка сохранит мясо внутри сочным.




На сковороде

Гораздо проще пожарить пикшу, просто порезав тушку на куски. Конечно, ее предварительно нужно почистить, промыть и дать воде стечь.

  • Подготовьте рыбные кусочки. Если вы любите рыбу с луком – заранее нарежьте его полукольцами.
  • Подготовьте панировку – смешайте неполный стакан муки и чайную ложечку соли.
  • Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте рыбу в муке и можно жарить. Чтобы не пачкать руки, муку и рыбу высыпают в пакет и перемешивают. Все, что вам останется, – выложить ее по очереди в сковороду.
  • Жарьте пять минут. Затем переверните и разложите сверху лук.
  • Через 7-10 минут можно выключить. Обычно рыбу оставляют под крышкой, чтобы она дошла до полной готовности. Но такой шаг может слегка размягчить обжаренную сторону кусочков.

Вместо муки можно использовать панировочные сухари мелкого помола. После обжарки пикшу можно потушить с овощами или соусом. По времени этот этап не должен быть дольше 15 минут, иначе рыбу можно передержать – она отстанет от кости и разломится, а блюдо потеряет свою красоту.

Более здоровым вариантом жарки является приготовление на сковороде–гриль. В таком рецепте масло будет практически отсутствовать.

  • Кусочки тщательно оботрите смесью соли и перца, чуть-чуть сбрызните оливковым маслом.
  • Готовьте 3-4 минуты и переверните. Жарьте еще 5 минут. Для того чтобы пикша прожарилась, кусочки должны быть не толстыми.




Во фритюре

Пикша, обжаренная во фритюре, не является полезным блюдом, однако она очень вкусная. Поэтому изредка можно побаловаться себя этой ароматной и нежной рыбой с ароматной корочкой. Вам понадобится:

  • филе пикши;
  • половина стакана муки;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • по половине стакана воды и молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • соль, зелень, специи – по вашему вкусу.

Последовательность действий

  • Смешайте воду с молоком, растворите соль. Отделите белки. Желтки смешайте и вместе с сыром добавьте в молочную воду, хорошо поработайте венчиком. Соду подмешайте в муку и добавляйте в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая. Оставшиеся белки от яиц взбейте и аккуратно замешайте туда же. Храните в холодильнике.
  • Филе пикши нарежьте продолговатыми брусочками (так, чтобы потом было удобно накалывать и есть), посолите.
  • Залейте во фритюрницу масло. Ее можно заменить любой другой посудой с толстым дном. Уровень масла должен с запасом покрывать всю рыбу.
  • Каждый кусочек сначала отправляем в кляр, а потом – жариться.
  • Через пять минут достаем. Излишки масла хорошо убираются бумажными салфетками.

Подчеркнуть вкус блюда поможет соус. Для него нужна сметана с майонезом, чеснок, зелень, огурчики.


Жарим рыбные котлеты

Из филе пикши можно пожарить прекрасные котлетки. Для начала нужно отделить филе от костей. Затем – нарезать его на достаточно большие куски и измельчить в мясорубке. Большой объем рыбной массы необязательно готовить сразу, а можно наморозить в виде фарша или сформированных заготовок.

Для того чтобы котлеты были вкусными, на килограмм фарша из пикши нужно добавить:

  • 200 г. сала (лучше свиного);
  • яйцо (поможет держать форму);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 4-5 г. соли.

Сало можно пропустить через мясорубку вместе с рыбой.

Лук лучше измельчить ножом, в противном случае – он будет горчить.

Смешиваем все ингредиенты и лепим котлетки. В это время ставим разогреваться сковороду. Котлеты поочередно обваливаем в сухарях. Жарим несколько минут, переворачиваем, убавляем мощность и доводим до готовности под крышкой.

Размораживать надо путем перемещения из морозильной камеры в холодильную. Ускорение этого процесса с помощью воды или микроволновки чревато потерей формы и плотности. То есть в процессе готовки неправильно размороженная рыбка может просто развалиться. После разморозки пикшу следует приготовить в течение 6 часов. Повторная заморозка возможна, но плохо повлияет и на общее состояние тушки, и на ее вкус.

Несмотря на термическую обработку, жареная пикша может храниться около двух часов при комнатной температуре, чтобы остыла. Затем предусматривается хранение только в холодильнике и не больше 2 суток. Употребление после этого срока грозит отравлением, так как подобное блюдо является идеальной средой для появления болезнетворных микроорганизмов.


О том, как правильно пожарить пикшу, смотрите в видео ниже.

Loading...Loading...